新商品です。
黒麹で長期貯蔵と書いてましたが、長期?いつぐらいのだろうか。
芋でも黒麹は一昨年当たりの仕込みだから、せいぜい2年ぐらいか?
と、調べたら3年貯蔵だそうです。
味わいは、黒麹の香りが良く出ていて、飲み口は良い。
やや、すっきりしてる感があるかな。
生です~と飲めたのだから、ロックにすると薄いかも。
ほんとに、アバウトな表現をすると、松露黒麹で芋と麦が、ほんと違うだけで後の骨格は全く一緒という感想を持ちました。
試飲だけなので、普通に飲むと感想は変るかもです。
あと、ラベルが、芋の黒とよく似てて、間違えやすいです。
しかし、芋は芋屋、麦は麦屋でしたほうが、うまいと思うけどな~。