今日、ベジタリアンの人が来ました。
お客さんのことを書くのは反則なんですが少しだけ。
外国の方です。白人の方でした。
前もって、肉類はダメだということをお聞きしました。
しかし、玉子、牛乳、チーズは大丈夫だそうです。・・・うん?
肉を抜いた料理となると野菜しかない。
うちは、平凡な居酒屋です。精進料理みたいなのはできません。
いろいろ考えたんですが、和風の料理を出すとしてもだしが欠かせない。
それを幹事さんに聞いてもわからない。
しょうがなく、当日の今日、ご本人に聞いたら大丈夫だと・・・うん?
ベジタリアンってなに?
肉、玉子、など、生き物にかかわるものがダメなんじゃないの?
昔に来た人は、かつをぶしもだめ、だしもダメといった徹底的な方もいました。
肉はダメで玉子、牛乳がいいってのは何故?
これが宗教でダメとか、体質的にアレルギーとかだったらしょうがないです。
しかし、ただ単に思想の問題でしょう。それも偏った。
肉はだめだけど、玉子はいい。なんてのは偽善的な感じがします。
それだったら、ベジタリアンなんかやめたらいいのに・・・
ベジタリアンってこういう人が多いのでしょうか?周りに誰もいないのでわからん。