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by manzenjirou
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氷?

焼酎を飲むときには「水」がかなりのキーワードになる。

それは仕込みのときや原酒を割り水したりするのに重要である。

そこまでは蔵元の仕事。

そこからロック、水割り、湯割り、前割りなどはこちらの仕事。

確かに、水割りや前割り、湯割などは水が違うとかなり味わいかが違ってくる。

それは認める。

なのでうちで(お店も)使う水はミネラル水を使っている。

なるべく軟水がいい。

と言っても商売で使うわけだからあまり高級なのは使えない。

何種類か飲んでみて一つに決めた。

ここまではいい。

後は氷なんだが・・・・

確かにコンビニとかで売ってるロックアイスはいいだろう。しかし店で使うには高すぎる。とすると、やはり製氷機の出番になる。

業務用の製氷機は、いってみれば純粋の氷なわけで、家庭で作る氷とはかなり違うのは間違いない。

よく、味にうるさい人は「氷にもこだわって欲しいよな」と言ったりする。高級なバーとかに行ったりすると丸氷が入ってて60CCで800円とかする。

うちは普通の製氷機で90CCで380円が主流だ。どっちがいい?

いってみれば不純物の少ない製氷機の方が味はわかる気がするのだが?

正直たかが焼酎。そこまでこだわるのもいいが、もっとラフに味わえるのがいいのではないか?

氷で金を取るなら、普通にもっと安く飲んで欲しい。

それが日常酒の本来の姿ではなかろうか・・・・
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by manzenjirou | 2006-09-22 02:06 | 焼酎
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