無濾過生原酒とかが流行ってます。
度数的に17~19度ぐらいが主流でしょうか?
確かに味わい深く、ズドンとハッキリしたお酒が多くうまいのは確かです。
でも、毎日飲むにはしんどい・・・
たまに、加水した火入れの酒が欲しくなりますね。
日本酒を飲まない人はわからないと思いますが、全く別物なんですよ。
作りも色いろありますが、無濾過生原酒は重い・・・・
やはり最終的には15~7度くらいのお酒に戻るんだろうな。
焼酎で言うと、原酒35度ぐらいを毎日飲むのと、20度を飲むのと違うくらいの差があります。
・・・・合ってるかな?
なので今回、すっきりガブガブ飲みたいけど、味が無いのは嫌なので高砂純米辛口をチョイスしました。
target="_blank">高砂純米辛口
何回飲んでも飽きない、毎日飲める酒です。